밤꿀의 효능, 보관법, 복용법, 보관방법, 보관법, 색상, 맛에 대한 포스팅을 해봅니다.

 

 

 

 

꿀은 어느 꽃의 꿀을 따냐에 따라 맛과 영양소 품질이 달라집니다. 꿀이 참 신기한 이유도 여기에 있는것 같습니다. 오늘은 꿀종류 중에서도 약간 쓴맛이 나고 영양소도 좋은 밤꿀의 효능에 대한 포스팅을 해봅니다.

 

 

 

 

밤 꿀의 효능 밤꿀효능

일단 밤꿀은 밤나무꽃에서 따온 꿀로 그 색깔과 맛이 독특해 일반사람이 맛에 대해서 호불호가 가리는 꿀입니다. 색상도 암갈색으로 일반 꿀과 달리 거의 검은색에 가깝습니다. 밤꿀은 일반적인 아카시아 꿀에 비해 위, 간에 좋으며 우리나라에서 생산하는 꿀중에서 황산화 효과가 가장 뛰어난것으로 알려졉 있습니다. 그리고 천연간장제로도 알려져 있는데 정자가 난자를 만나기 위해 정자가 오래 살아남도록 하는 성분이 이 밤꿀에 포함되어 있다고 합니다. 그리고 일반적인 꿀의 효능인 숙취, 살균, 미용효과 등등은 포함되어 있습니다.

 

 

밤 꿀의 맛

일반적인 꿀과 달리 쌉싸름한 맛이 나는게 특징입니다. 이 쓴맛 때문에 호불호가 가리는 것이지요. 하지만 몇번 더 먹어보면 고소하고 진한 맛때문에 밤꿀의 매력에 빠지는것도 특징입니다.

 

 

                                      <밤꽃>

밤 꿀의 영양소

꿀은 특이하게 채취해온 꽃에 따라서 영양소가 조금씩 차이가 있습니다. 비타민 A, C, D 등등 많은 비타민이 함유되어 있고 철 망간 등등도 포함되어 있습니다.  밤꿀은 일반 꿀과 다르게 밤에 들어있는 영양소도 포함되어 있는게 특징입니다. 페놀과 플라보노이드 같은 황산화 물질이 아카시아 꿀에 비해서 10배정도 많은 특징도 가지고 있습니다.

 

 

 

 

밤 꿀 복용법

일반적인 꿀과 달리 맛이 진하여 요리에 사용하신다면 조심을 하셔야 됩니다. 음식 본연의 맛을 변경할 수도 있습니다. 일반적인 꿀은 성인기준으로 하루에 1숟가락 정도 드시는게 적당합니다. 그리고 사용한 수저는 침이 묻어있을수 있기 때문에 다시 꿀을 뜨는데 사용하게 되면 변질이 됩니다. 꿀은 약이 아니라는것을 명심하셔야 됩니다. 건강 보조식품으로 생각하시고 복용을 하셔야 됩니다. 그리고 꿀에는 각종 비타민과 다량의 효소가 포함되어 있기 때문에 높은 온도에서 끓여먹게되면 영양소 파괴를 불러올 수 있습니다. 밤꿀이라고 따로 복용법이 있는것은 아니고 꿀과 마찬가지로 드시면 됩니다.

 

 

 

 

 

밤 꿀의 보관방법 및 보관법

꿀은 냉장고에 보관할 필요가 없습니다. 그 이유는 벌꿀 자체에 방부성분이 포함되어 있어서 그런건데 수분 함유량이 높은 꿀은 상온에 보관하는것을 조심하셔야 됩니다. 그리고 사용할 만큼 꿀을 다른 용기에 담아서 보관하는게 좋습니다. 이물질이 들어가게 될 경우 꿀의 변질을 가져올수 있습니다. 밤꿀도 마찬가지로 일반 꿀과 동일한 방법으로 보관하시면 됩니다.

 

Posted by 서땡글
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