봄기운이 만연한 가운데 대표적인 봄나물 중에 하나인

 취나물에 대해서 알아봐요~

 

취나물은 국화과에 아시아 지역인

한국.,중국,일본등에 자생한다고해요.

 

 

<네이버 지식백과>

 

산나물의 대표격인 취나물은 재배하는 것이 아니고

 

 산에서 채취해 이용하는 나물이라 한다~

 

주로 봄에 채취해 데쳐서 말리기도 하고, 그냥 나물로 이용하기도~

 

뿌리를 구해 3월말~4월에 걸쳐 심던지 씨앗을 파종한다고~

 

파종하면 수확까지 2년을 기다려야 한데요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 자라는 모습↓

 

 

 

 

 

 

수확 ↓

 

취나물은 보통 세번정도 수확인 가능합니다~

 

그래도 맨처음 수확할 때가 가장 맛이 좋고

 

향기도 진하다고 하니~

 

첫수확하는 취나물을 먹어보고 싶네요~

 

 

 

 

 

그럼 취나물의 효능은 ?

 

                                                                                                 

 

체내에 쌓여 있는 염분을 몸 밖으

 배출시키는것

 

=>취나물의 풍부한 칼륨이 우리 몸에 유해한 염분을 배출시켜 혈액순환을 좋게 해주고 혈압이 상승하는 것을 막아줍니다~

 

취나물의 효능이런것이~!

 

또한 취나물은 비타민 A와 탄수화물,칼륨의 함량이 높으며 감기예방에도 좋습니다.

 

 

홧팅2

취나물 요리법으로

=>갖은 양념에 무치고, 볶고 여러가지 조리법이 있네요~

 

 

취나물 된장 무침!!

 

 

 

 

취나물 무침 

 

 

취나물밥

 

 

 

 

Posted by 서땡글
,