수박의 부작용, 수박씨 효능, 수박씨 먹으면, 수박씨 먹는방법 수박씨영양에 대해서 써봅니다.

드디어 수박의 계절 이 왔습니다,

여름=수박 의 공식이 성립하듯 수박없이 여름을 지날 수 없겠죠?

 

수박의 부작용, 수박씨 먹으면, 수박씨 영양에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

수박씨의 효능, 수박씨 먹으면, 수박씨 먹는방법

1.수박씨에는 단백질과 지질이 풍부합니다. 위에서 언급했듯이 수박씨 효능은 불포화지방산인 리놀렌산 성분이 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줌니다.

수박씨 먹는방법은 그냥 삼키기 보다는 씹어먹고, 그냥 씹어먹기 보다는 불에 익혀서, 볶아서 드시면 흡수가 잘 된다고 하네요.

 

 

 

 

 

2.수박씨의 불포화 지방산은 피부를 젊고 건강하게 만들어 주며 청소년기아이들의 여드름피부에도 좋다고 하니, 우리 아이들도 수박씨 꼭꼭 씹어먹으라고 해야겠네요.

 

3.수박씨 효능- 수박씨에는  쿠쿠르비틴이라는 성분이 체내의 노폐물을 배출시키고 혈액을 맑게 해줍니다. 구충작용. 항암작용 까지 한다고 하네요.

 

아름다운 피부를 위해서, 건강한 혈관을 위해서 수박씨 버리지 말고  꼭꼭 씹어 드시면 좋을 것 같습니다~

 

 

 

 

수박의 작용

 

1.신장기능 약한분은 조금만

위에서 언급했듯, 수박은 칼륨이 많이 때문에 배설기능이 떨어진 신장질환자는 고칼륨혈증이 지속될 수 있으므로 조심해야 합니다,

 

 

 

2.수박은 찬 성질의 과일

배탈이 많이 나는 어린이들은 너무 많이 먹지 않도록 하며, 특히 위장과 비장이 약하고 장염이 있거나 냉한 사람도 주의하여야 한다.

 

 

3. 튀김+수박 같이 먹지 말것

튀김은 지방이 많은 음식이라, 소화시간이 오래 걸립니다.

여기에 수박을 함께 먹게되면 위액을 희석하기 때문에 소화가 더욱 느려진다고 하네요. 그런데 제가 생각하기에는 , 그렇게 되기 까지는 엄청난 양의 튀김과 수박을 먹어야 되지 않을까요?ㅋㅋ 

 

한두조각의 튀김과 한두조각 수박은 괜찮을듯 싶네요. 제 갠적인 생각입니다^^ 

수박 부작용이라기 보다는 조금 주의해서 먹자는 차원에서 찾아보았습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

수박의 효능

 

☆ 동맥경화 예방.리놀렌산 함량 듬뿍

 

 

=>수박 속 에는 비타민,아미노산,칼륨, 수분 등 각종 영양분이 풍부합니다.

 특히 칼륨은 혈압을 예방하며 수박의 과육에는 시트룰린이, 수박씨에는

리놀렌산이 풍부하여 콜레스테롤과 관련있는 동맥경화를 예방할 수 있습니다.

 예를 들어 오메가-3지방산이 많은 견과류가 콜레스테롤을 저하시키는것 처럼,

리놀렌산 지방이 많은 수박씨 역시 콜레스테롤을 저하시킵니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

해열.해독작용(이뇨 작용)

 

 

수박 껍질에 해당하는 흰색 부위에는 시트룰린 성분이 많이 들어있습니다.

이 시트룰린은 체내 이뇨작용을 도와줌으로 부종예방과 몸속 독성 물질, 노폐물을 배출하여

해독 해 주는 기능을 합니다.

혈관 확장제로도 쓰인다고도 하네요.

*시트룰린 이란? 박과 식물의 씨 속에 존재하는 알파아미노산의 하나이다. 수박의 이뇨작용의 원인이 되고 있다. 생체 내에서 오르니틴.아르기닌과 함께 요소 생성의 오르니틴회로의 중간물질로 중요한 작용을 한다. 라고 네이버 두산백과에서 살짝 보고왔습니다.ㅎㅎ

 

 

 열공

->대학교 때 배웠던 오르니틴 회로가 여기서 나오는구나..아 머리아파.ㅋㅋㅋ

 

 

 

 

☆ 피부미용에 효과적

 

잠

 

수박은 수분이 풍부해서 무더운 여름날씨 때문에 부족해 질 수 있는 수분보충이 되며,

비타민이 다량 함유되어 있어서 콜라겐 합성에 도움을 주기때문에 피부의 탄력성과

 노화방지에 좋다고 합니다.

 

 

 

☆ 항암작용

수박의 붉은 성분은 라이코펜(리코펜)성분 때문인데 , 라이코펜은 몸속의 프리라티칼(암유발물질,유해산소)을 제거해주며 항산화 역할을 합니다.  

 

 

 

 

☆구내염, 구충작용

수박껍질을 삶아 그 물로 입안을 헹궈 주면 구내염 치료에 도움이 된다고 합니다.

수박씨에 구구르비틴 이라는 성분이 함유되어 있어 구충작용 까지 해준다고 하니

수박은 버릴게 없는 과일이네요.

 

☆심혈관계통, 신장병 예방

수박의 시트룰린 성분이 알기닌 으로 바뀌어서 심장과 심혈관의 기능을 향상시켜주며,

 이뇨작용에도 도움을 주고, 부종을 예방하니 신장병 예방에도 좋겠죠?

 

단 , 신장병이 있는 사람은!!!!

신장의 기능이 떨어진 상태는 신장이 혈액안의 노폐물을 소변으로 배출하는 역할을 제대로 못하고 있다는 것인데, 몸속 성분중 칼륨이 제대로 배출되지 못하면 혈액안에 필요이상으로 쌓이게 되겠죠? 바로 고칼륨혈증이 나타날 수 있다고 합니다. 심장근육에 까지 부담을 주어 위험하다고 하네요. 그런데...수박의 칼륨이 높습니다.

참고하셔서 한번 보시면 밑에 동그라미쳐져 있는 고칼륨군에 속하는 과일들이

수박 말고도 많이 있네요.

 

<네이버 백과사전에서..>

 

 

수박이 신장에 좋은 이뇨작용을 한다고 하면서, 반대로 신장질환이 갖고 있는 사람에게는 독이 라고 하니..참 아이러니 하네요.

과유불급 이란 말이 있듯이 적당히 먹으면 괜찮지 않을까 조심스레 생각해 봅니다

 

 

 

 

 

수박효능.. 요약된 신문을 스크랩해 보았습니다.

 

 

 

 

 

수박의 영양성분표를 한번 참고해주시고요~

 

위에서 언급한 대로 칼륨이 100g 당 102mg 들어있으니 많이 들어있는걸

 알 수 있습니다.

위에 표에는 없는데 ,

수박 칼로리는 100g 당 31kcal 라고 하네요.

 보통 믹스커피

 한잔이 60~80kcal 인데

수박칼로리는 절반밖에 안되니, 확실히 다이어트

에 도움되겠네요.

 

 

 

Posted by 서땡글
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